Obst und Gemüse der Saison
Welche einheimischen Früchte hat
der Sommer uns zu bieten?
Im Sommer gibt es viele, leckere
einheimische Früchte zu kaufen – wir können uns gesund und leicht
durch die heiße Jahreszeit schlemmen. Denn Gemüse hat kaum Kalorien
und auch Obst ist zumeist kalorienarm. Also: Mehrmals täglich am Tag
frisches Obst und Gemüse essen ist nicht nur gesund, es tut auch dem
„Wohlfühlgewicht“ gut!
Früchte der Saison
Ab Juni läuft die Spargelsaison
aus. Jetzt gibt es andere heimische Gemüsesorten, die sich zu
herrlichen Speisen verarbeiten lassen. Besonders empfehlenswert ist
jetzt der Spitzkohl oder die neuen Kartoffeln.
Eine Pfanne aus Spitzkohl, Knoblauch,
Zwiebeln und Faschiertem lässt sich zu einem schmackhaften Eintopf
zubereiten, gegessen wird das Gericht mit frischem Baguette.
Kartoffeln mit Topfen und Kräutern
oder Kartoffelpuffer mit Salat oder Kompott sind nicht nur einfach
zuzubereiten, sie schmecken jetzt besonders köstlich und sind ein
leichtes, nahrhaftes Essen.
Im Juni fängt die Erdbeersaison an,
die jetzt sehr leckeren Früchte können auf vielen Erdbeerfeldern
selber geerntet und teilweise auch gleich nach Belieben verzehrt
werden, worüber sich speziell Kinder besonders freuen. Rezepte mit
Erdbeeren gibt es viele, vom Erdbeerkuchen bis zum Erdbeeren mit Eis
oder Erdbeershake.
Im Juli gibt es heimische Beeren
mit viel Vitamin C, anderen Vitaminen und Mineralstoffen. Auf den
Märkten und im Supermarkt erfreut uns der Anblick der bunten
Beerenvielfalt.
Kirschen und Marillen ergänzen das
farbenfrohe Obstsortiment.
Tomaten und Gurken kann man im Sommer
voll genießen, denn nun schmecken sie endlich wieder so, wie sie
schmecken sollten – nach reifen Tomaten und Gurken. Für den
erfrischenden Salat können unter anderen Sorten heimischer Fenchel,
Radichio, Kopfsalat und Rucola verwendet werden.
Mangold hat Hochsaison, der wertvolle
Spender von Vitamin B1, B2 und C, sowie Magnesium, Eisen, Kalium,
Kalzium, Folsäure und Beta-Carotin sorgt für Abwechslung auf
unserem Speiseplan, und bringt gleichzeitig eine stattliche Portion
Gesundheit auf den Tisch.
Tipp: Beim Grillen kann man Tomaten mit
Allerlei füllen, wie Käse, und damit eine wohlschmeckende Beilage
zu Fisch oder Fleisch zubereiten.
Tabelle mit einer Auswahl der
erntefrischen Obst- und Gemüsesorten
Juni/Juli |
Obstsorten |
Gemüse/Salate |
|
Erdbeeren Kirschen Rhabarber Pflaumen Himbeeren Heidelbeeren Aprikosen Johannisbeeren Pfirsich Stachelbeeren u.m. |
Frühlingszwiebeln Blumenkohl Broccoli Champignons Chinakohl Erbsen Fenchel Lauch Kohlrabi Karotten Rettich Tomaten Spitzkohl, Weißkohl Zwiebel Meerettich Stangensellerie Stangenbohnen Kartoffeln Salatgurke Eisbergsalat Mangold Kopfsalat Radichio Rucola Fenchel u.m. |
Kalorien in Obst und Gemüse
Die meisten
Gemüsesorten haben kaum einen Kaloriengehalt, auch bei den
Obstsorten ist dieser eher gering. So kann (und soll) frisches Obst
und Gemüse in mehreren Portionen am Tag zu einer gesunden Ernährung
beitragen und überdies für die heißen Tage der ideale Snack
zwischendurch sein.
Kleine Übersicht Kaloriengehalt:
Obst/Gemüse |
Kalorien (kcal) pro 100g |
Süße Kirschen Pfirsich Himbeeren Pflaumen/Zwetschgen Fenchel Karotten Salatgurke Tomate |
63 43 33 49 24 25 12 17 |
Definition Obst
Obst ist in jeder
Jahreszeit ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Empfohlen
werden täglich fünf Einheiten Obst und Gemüse. Vielen Leuten ist
es nicht bewusst, wie groß die Auswahl an Obstsorten tatsächlich
ist.
Seinerzeit wurde
mit dem Begriff Obst alles Essbare zu Fleisch und Brot bezeichnet.
Ergo auch alles an Gemüse. Heute werden unheimlich viele Obstsorten
angeboten. Nicht nur einheimisches Obst, welches man im Sommer
natürlich in reicherer Auswahl bekommt, auch exotische Früchte
können gekauft werden.
Unser Tipp: Auf
der Suche nach Obst und auch Gemüse sollte nicht immer nur im
Supermarkt nachgesehen werden, eine große Auswahl bieten die
Bauernmärkte oder Gemüseläden anderer Kulturen.
In der Botanik
bedeutet Obst „alle zum Verzehr geeigneten Früchte und Samen, die
einen süßen oder saueren Geschmack besitzen und roh verzehrt werden
können“.
Obst wird in
sieben Sorten eingeteilt:
- Kernobst wie Birne und Apfel
- Steinobst wie Kirsche oder Pfirsich
- Beerenfrüchte wie Erdbeeren oder Heidelbeeren
- Schalenobst wie Nüsse
- Südfrüchte wie Zitrusfrüchte oder Bananen
- Exoten wie Kaktusfeige oder Papaya
- Kürbisgewächse (eigentlich Gemüse) wie Melonenfrüchte
Die Auswahl an
Obstsorten ist also gigantisch. Außerdem kann man die einzelnen
Obstsorten weiter unterteilen – so gibt es beispielsweise grüne,
gelbe, rote, süße, saure oder mehlige Äpfel.
In Obst ist viel
Vitamin C enthalten, auch Mineralstoffe, Kalium, Fruchtsäuren oder
Pektine und einige Nährstoffe mehr machen Obst zu einem sehr
wertvollen Lebensmittel. Obst hat nachweisbar positive Auswirkungen
auf unser Immunsystem und auch krebsvorbeugende Eigenschaften werden
dem Obst nachgesagt.
Unser Sommergemüse
Gemüse ist aus
der Küche nicht wegzudenken, ein knackiger Salat eine besonders
leckere, gesunde Beilage oder auch Hauptspeise. Im Sommer bekommt man
eine Vielzahl an einheimischen Gemüsesorten und Salaten mit
besonders viel Vitaminen und Mineralstoffen. Die meisten Gemüsesorten
sind zudem wasserreich und darum energiearm.
Gemüse wird
unterteilt in:
- Fruchtgemüse wie Gurken oder Tomaten
- Kohlgemüse wie Broccoli oder Chinakohl
- Salat- und Blattgemüse wie Kopfsalat oder Spinat
- Wurzelgemüse wie Radieschen oder Karotten
- Zwiebelgemüse wie Schnittlauch oder Knoblauch
Doch nicht nur
Vitamine und Mineralstoffe sind in Gemüse enthalten, auch andere
Wirkstoffe, wie das Lycopin in den Tomaten (rote Farbe) reichern
unser Gemüse an. Dem Lycopin wird eine herz- und kreislaufstärkende
Wirkung nachgesagt sowie das Senken des Krebsrisikos.
Interessantes
Detail: Das Lycopin wirkt besonders gut bei Erhitzung der Tomaten,
sodass Ketchup oder Tomatensauce als durchaus wertvolles Lebensmittel
zu betrachten ist.
Alle Kohlsorten
oder Spinat wie auch Salatsorten enthalten eine Menge an Vitamin C,
aber auch sekundäre Pflanzenstoffe und Folsäure. Besonders im Kohl
(Weißkohl, Broccoli, Spinat, Rosenkohl, etc.) ist außerdem viel
Vitamin K enthalten, was sich positiv auf die Knochen auswirkt.
Fazit: Gemüse ist
kalorienarm, schmackhaft und gesund!
Ein Gemüserezept
Sommergemüse ist
ganz schnell und einfach zuzubereiten. So ist gebratenes Gemüse zum
Beispiel mit Paprika, Porree und Zucchini nicht nur frisch und
knackig, es sieht auch noch besonders lecker aus.
Am besten serviert
man zu gebratenem Gemüse Brot, Reis oder Joghurtsauce.
Lecker und schnell zubereitet unser
Gemüsetipp: Sommergemüse mit Mozzarella
Die Zutaten für
zwei Personen
Eine Zucchini,
eine rote und gelbe Paprika, ein halber Porree, rund 200g Mozzarella,
Kräutersalz und Pfeffer
Die Zubereitung
Den Porree in
Streifen, das übrige Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden,
in heißem Bratöl (empfehlenswert Olivenöl) den Porree anbraten,
dann das restliche Gemüse dazugeben. Alles gut durchbraten, mit
Kräutersalz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella klein schneiden
(oder Minimozzarella verwenden), untermischen und ein paar Minuten
durchziehen lassen, servieren!
Wir wünschen
guten, gesunden Appetit!
Liebe LeserInnen!
Dieser Artikel von mir erschien im letzten Jahr in der KÄRNTNERiN und ist heuer wohl genauso aktuell. Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen, hoffe, dass Ihr ein paar Tipps mitnehmen könnt und hoffe außerdem auf zahlreiche Kommentare und Beiträge eurerseits!
Eure sfb
Kommentare
Ich denke heute ist es wichtiger denn je, auf regionales Obst und Gemüse zu achten. Denn wir müssen ökoligischer denken, unsere regionalen Obst und Gemüse Bauern unterstützen.
Auch wenn spanische Erdbeeren schmecken, erstens werden sie oft unerlaubt mit geklautem Grundwasser bewässert, zweitens kommen sie nun doch von weit her - und das belastet unsere ohnehin schon schwer belastete Umwelt noch mehr. Ohnehin gibt es dann ja auch bald unsere leckeren heimischen Erdbeeren, ganz oft gleich vor der Tür im Erdbeerland.
Erdbeeren sind da nur ein Beispiel.
Was sagt ihr dazu? Bitte schreibt hier eure ganz persönliche Meinung, ich freue mich sehr darauf!
Eure sfb