WOCHENENDE!!!!
Ein herzliches Hallo an alle
und ein Update: Mir fehlen immer noch zwei Gewinner - Rubina Herz und Fabian - meldet euch!
Da jetzt da Wochenende vor der Tüt steht, möchte ich euch einen Artikel dalassen, bissl Lesestoff, weil das Wetter wird ja nicht so toll... Es geht um die Ernährung im Sommer (Sommer, hahahahaha), viel Spaß beim Lesen!
Das ist natürlich das ideale Wetter für mich, um an Isabells Abenteuern zu arbeiten - Stand fast 40 Seiten! - und der Sammelband ist auch so gut wie fertig. Heute widme ich mich aber mal der Hausarbeit, da habe ich so einiges vernachlässigt. Es ist schon verrückt: da arbeite ich zuhause und doch komme ich nicht zum regelmäßigen Putzen. Ich muss mir das besser einteilen, aber sobald ich vorm PC sitze, klebe ich fest.
Doch heute gilt: Putzkübel, Staubsauger und Staubwedel! Yeah!
Euch allen wünsche ich ein superschönes Wochenende!!!!!
Eure Silvia
Urlaub – Freizeit
– Sonne – Spaß & die richtige Ernährung
(Erschienen in der KÄRNTNERiN, das waren noch Zeiten :-))
Wenn es sehr heiß ist,
ist leichte Kost und viel trinken empfehlenswert.
Auch im Urlaub kann man
sich mit ein paar Regeln fit und schlank halten, selbst wenn
plötzlich viel Zeit zum Essen vorhanden ist.
Mit unseren Tipps wird
Essen auch bei 35° Grad im Schatten zum kulinarischen und dabei
gesunden Erlebnis.
Im Urlaub schlemmen,
aber nicht Zunehmen?
Das geht ganz einfach!
Beginnen wir mit der
Vorspeise. In vielen Urlaubsländern steht obligatorisch ein Brotkorb
im Restaurant auf dem Tisch. Das ist verlockend.....in Spanien
beispielsweise wird auch noch schön fettige Knoblauchsauce dazu
gereicht.
Es gilt: nein zum Brot
und lieber beim stets lächelnden Kellner eine große Flasche
Mineralwasser zu ordern. Trinkt man immer wieder davon, ist der
Heißhunger schon weg, der Stoffwechsel wird angeregt, der Magen
erstmal kalorienfrei zufriedengestellt.
Alkohol zum Essen?
Womit wir schon beim
Thema – „was trinke ich zu meinem entspannten Essen im Urlaub"
- wären. Ist Alkohol erlaubt, wenn man doch nicht Autofahren muss
und sich im Grunde auch gleich wieder hinlegen kann?
Bei Alkohol sei gesagt:
Auf den Aperitif sollte lieber verzichtet werden.
Doch: Ein anregendes
Glas Prosecco hat wenige Kalorien und kann schon mal genossen werden,
auch ein weißer Spritzer oder eine weiße Mischung ist durchaus
kalorienarm. Und Bierliebhabern wäre zu raten, besser alkoholfreies
Bier zu genießen, da dieses wesentlich weniger Kalorien enthält.
Unser Tipp: Besser ist
es grundsätzlich, bei einem Glas Alkohol zu bleiben.
Welches Essen eignet
sich im Urlaub?
Wenn sich die Frage
stellt, esse ich lieber Fleisch oder Fisch, sollte darauf geachtete
werden, dass das Gericht gegrillt wird. Geflügel ohne Haut oder
Filets vom Lamm, Rind oder Schwein sind fettarm und daher zu
empfehlen. Fisch ist noch besser, denn er wird langsamer verdaut, man
bleibt länger satt. Überbackenes, Sahnesoßen oder Frittiertes sind
eher zu meiden. Besser man isst ein wenig schärfer, der Verbrauch
der Kalorien wird dadurch natürlich angeregt.
Als Beilagen eignen
sich gekochte Kartoffeln und natürlich alle Formen von Salat –
jedoch nur mit Essig und Öl abgemacht.
Endlich Urlaub,
endlich Zeit die schönen Dinge des Lebens zu genießen – so auch
das Essen
Unser
besonderer Tipp: Das Essen in aller Ruhe genießen, Pausen einlegen,
das Besteck bewusst auch mal zur Seite legen – zuhören, sprechen,
lachen.
Das
Essen im Urlaub sollte keine schnelle Zwischenmahlzeit sein und dann
wieder ab an den Strand, nein, es sollte in völlig entspannter,
gemütlicher Atmosphäre genossen werden. Im Urlaub darf Zeit keine
Rolle spielen, wir müssen eh im Alltag alle Termine pünktlichst
wahrnehmen – also, Zeit lassen und bewusst genießen! Und wenn der
Teller nicht leer gegessen ist, einerlei, Hauptsache man fühlt sich
satt und wohl.
Auch
das Dessert kann ruhigen Gewissens eingenommen werden. Gut eignen
sich ein frischer Obstsalat oder Fruchtsorbets.
Oder
lieber der obligatorische Kaffe mit Kuchen zum Abschluss eines
leckeren Essens? Ist genehmigt, jedoch sollte ein wenig bei der
Auswahl des Kuchens aufgepasst werden – Obst-, Biskuit- oder
Hefekuchen sind kalorienarm und schmecken auch lecker. Von
Cremeschnitten oder Ähnlichem ist abzuraten.
Der letzte Tipp zum
Essen im Urlaub lautet:
Ein
wenig Fitness kann nicht schaden!
Wenn
das Hotel ein wenig weiter entfernt liegt, ist das optimal. So kann
man ganz bequem zu Fuß in die Wohnanlage spazieren.
Oder
in einer der vielen Einkaufspassagen ein wenig stöbern? Das ist nach
dem Essen bestens geeignet. Gehen, schauen, gehen, shoppen. Perfekt.
Wieder zuhause ist
gesunde Ernährung natürlich weiterhin ein Thema
Welches Obst und Gemüse
hat im August und September Saison?
Grundsätzlich gilt:
Das Kaufen von Obst und Gemüse zu den regionalen Erntezeiten hat
viele Vorteile.
Zum Ersten ist die
Qualität deutlich besser, denn Geschmack, Aroma und Vitamingehalt
sind optimal gegeben, wenn das frisch geerntete Obst und Gemüse
gleich verwertet und nicht gelagert wird.
Zweitens sind frisch
geerntete Früchte weniger mit Schadstoffen belastet, denn das Obst
und Gemüse muss nicht weit transportiert und darum chemisch
behandelt werden, damit es auch hält. Weiters ist Freilandware, im
Sommer ja Standard, dem Treibhaus vorzuziehen - die Nitratwerte sind
im Treibhaus wesentlich höher.
Zum Dritten tut man der
Umwelt Gutes, wenn man regionales Obst und Gemüse, am besten am
Markt, kauft – Verpackungsmaterial wird gespart, Energie für
eventuelle Transportwege muss nicht aufgewendet werden und überdies
unterstützt man auch noch die Händler aus der Region.
Welches Obst und
Gemüse hat im August und September Saison?
Obst,
lecker, süß, erfrischend und gesund
August
|
September
|
Birnen
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Äpfel
|
Marillen
|
Birnen
|
Brombeeren
|
Brombeeren
|
Äpfel
|
Nektarinen und Pfirsiche
|
Himbeeren
|
Zwetschgen und Pflaumen
|
Heidelbeeren
|
Preiselbeeren
|
Kirschen süß oder sauer
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Quitten
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Johannisbeeren
|
Zucker- und Wassermelone
|
Nektarinen oder Pfirsiche
|
Weintrauben
|
Zwetschgen oder Pflaumen
|
Esskastanien
|
Mirabellen
|
|
Preiselbeeren
|
|
Zucker- oder Wassermelone
|
|
Stachelbeeren
|
Gemüse,
vitaminhaltig und abwechslungsreich
August
|
September
|
Broccoli
|
Broccoli
|
Melanzani (Auberginen)
|
Melanzani
|
Karfiol
|
Karfiol
|
Chinakohl
|
Chinakohl
|
Einlegegurken
|
Einlegegurken
|
Bohnen, dick
|
Fenchel
|
Grüne Erbsen
|
Kartoffeln
|
Kohlrabi
|
Kohlrabi
|
Kartoffeln
|
Kürbis
|
Mangold
|
Mangold
|
Lauch
|
Meerrettich
|
Paprika
|
Karotten
|
Karotten
|
Paprika
|
Lauch
|
Im August und September sind auch noch die meisten heimisch
angebauten Blattsalatsorten wie Eisberg- oder Eichblattsalat frisch
zu bekommen.
So kann man entsprechend dem regionalen Angebot an Obst, Gemüse und
Salaten seinen Speiseplan gesund und abwechslungsreich gestalten.
Außerdem:
Kartoffeln könnten nun eingelagert werden
Worauf ist zu achten?
- Die Raumtemperatur des Lagerraums sollte maximal 8° Celsius betragen
- Der Lagerraum sollte so dunkel wie möglich sein
- Die Kartoffeln trocken übereinander lagern, in einem Haufen oder in Lattenkisten, nicht höher als 40 cm
Ist es den Kartoffeln zu warm, wandelt sich die Stärke schnell in
Zucker um, die Kartoffeln schmecken süß.
Bekommen die Kartoffeln zu viel Licht, entwickelt sich der Giftstoff
Solanin, welcher an den grünen Verfärbungen zu erkennen ist. Diese
müssen unbedingt vor dem Kochen weggeschnitten werden.
Lagern Kartoffeln zu hoch übereinander, können die unteren
Schichten anfangen zu faulen.
Hat man den richtigen Lagerraum zur Verfügung, halten Kartoffeln den
ganzen Winter!
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