Es ist wieder Teezeit
Hallo meine lieben BlogfreundInnen,
heute möchte ich euch ein wenig über Tee erzählen. Wenn es kalt und ungemütlich wird, dann ist ein heißer, aromatischer Tee genau richtig!
heute möchte ich euch ein wenig über Tee erzählen. Wenn es kalt und ungemütlich wird, dann ist ein heißer, aromatischer Tee genau richtig!
Die Auswahl an
Teesorten ist enorm, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Und ganz
nebenbei ist Tee ein sehr gesundes Getränk, das uns von innen wärmt
und Vitamine und Mineralstoffe enthält.
Kleine
Tee-Geschichte
In Asien besitzt das
Teetrinken eine sehr lange Tradition – die älteste chinesische
Legende zum Tee reicht bis ins Jahr 2000 v. Ch. zurück - die
Teezeremonie ist Teil der Kultur. Tee zuzubereiten und zu trinken ist
auch heute in den Ländern des Nahen Ostens Zeichen von Harmonie und
wichtiger Bestandteil der Gastfreundschaft.
Nicht zu vergessen sind
natürlich die Briten und ihre Teekultur!
Nach Europa kam der Tee
zwischen dem 8. und 9. Jahrhundert n. Ch. durch britische und
holländische Händler. Erst im 17. Jahrhundert gelangte der Tee nach
Amerika.
Heute sind die
wichtigsten Teeanbau-Länder China, Japan, Indien, Taiwan, Sri Lanka,
Türkei und Afrika.
Die beliebtesten
Teesorten
Schwarzer und grüner
Tee sind bekannt und beliebt, sind in verschiedenen
Geschmacksrichtungen erhältlich und haben unterschiedliche
Eigenschaften. So ist Grüntee nicht fermentiert, enthält aber wie
Schwarztee Coffein. Tee belebt, das ist Fakt.
Dem grünen Tee werden
überdies gesundheitsfördernde Effekte nachgesagt, wie Vorbeugung
vor Tumoren, ein Anti-Aging-Effekt oder Schutz vor Karies und vieles
mehr. So ist Tee also nicht nur sehr lecker, er ist in jedem Fall
auch gesund. Auch exotische Teesorten wie der Rooibusch (aus Afrika)
oder der Lapacho (aus Südamerika) liegen immer mehr im Trend und
bieten gesundheitlich wie geschmacklich eine Bereicherung im
Teesortiment.
Auch Früchte- oder
Kräutertees sind sehr beliebt, gibt es sie doch heute in unheimlich
vielen Geschmacksrichtungen.
Speziell für die kalte
Jahreszeit und ganz speziell für Weihnachten werden besonders gut
duftende Teesorten angeboten. Aromen und Gewürze wie Zimt, Orange,
Kardamom, Nelken oder Mandeln passen perfekt in die Adventszeit.
Der Tee und die
Harmonie
Draußen ist es kalt,
nebelig und windig. In unseren vier Wänden schön warm und
kuschelig. Was passt nun besser als eine Tasse fein duftender Tee?
Tees kann man lose oder
in Beuteln kaufen, die Qualität ist heute in der Regel gut. Wer das
Zeremoniell der Teezubereitung mag, sollte sich für die lose
Variante entscheiden und vielleicht die gewünschten Aromen selbst
beifügen.
Das geht ganz
einfach, wie unser Beispiel Zimttee zeigt:
Man benötigt eine
Zimtstange, die man kurz anröstet, mit einem ¼ l schwarzen Tee
aufkocht und kurz ziehen lässt. Dieses Teerezept wird bevorzugt mit
Milch getrunken, also kommt zur Tee-Zimtmischung nun ein ¼ l Milch
und etwas Honig (oder Kandiszucker) und das Ganze wird noch einmal
kurz aufgekocht. Fertig!
Allein der wunderbare
Duft, der nun durch die Küche zieht, ist die Zubereitung allemal
wert! Man kann auch noch Nelken oder eine Messerspitze Kardamom
beifügen. Der Geschmack und die Wärme, die sich im Körperinneren
ausbreitet, ist einzigartig.
Welcher Tee steht in
den Teeregalen der Supermärkte?
Frau kann heute
fertige, gehaltvolle und gesunde Teemischungen kaufen, die einfach
wunderbar in die kalte Jahreszeit passen – lose oder in Beuteln.
Ob Früchtetee mit
Mandel und Vanille Aroma, schwarzer Tee mit Orangen und Kardamom oder
Bratapfelgeschmack im Grüntee – die Variationen sind beinahe
unendlich kreativ.
Die Teeregale in den
Supermärkten oder Teegeschäften sind voll von unterschiedlichsten
Teesorten und warten nur darauf, in unseren Tassen zu landen und bei
einem gemütlichen Plausch oder einfach auf der Couch mit einem Buch
genossen zu werden.
So kann der Winter
ruhig kommen!
Kommentare