Hallo liebe BloggerInnen!

Jetzt ist Teezeit - ich habe einen Artikel eingestellt, der euch sicher intersseiren dürfte.
Habt ihr einen Lieblingstee oder eine besondere Zeremonie? Dann immer her damit - wir freuen uns alle auf eure Tipps!

Kalte Jahreszeit – Teezeit

Wenn es kalt und ungemütlich wird, dann ist ein heißer, aromatischer Tee genau richtig!
Die Auswahl an Teesorten ist enorm, für jeden Geschmack ist etwas dabei. Und ganz nebenbei ist Tee ein sehr gesundes Getränk, das uns von innen wärmt und Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Kleine Tee-Geschichte

In Asien besitzt das Teetrinken eine sehr lange Tradition – die älteste chinesische Legende zum Tee reicht bis ins Jahr 2000 v. Ch. zurück - die Teezeremonie ist Teil der Kultur. Tee zuzubereiten und zu trinken ist auch heute in den Ländern des Nahen Ostens Zeichen von Harmonie und wichtiger Bestandteil der Gastfreundschaft.
Nicht zu vergessen sind natürlich die Briten und ihre Teekultur!
Nach Europa kam der Tee zwischen dem 8. und 9. Jahrhundert n. Ch. durch britische und holländische Händler. Erst im 17. Jahrhundert gelangte der Tee nach Amerika.
Heute sind die wichtigsten Teeanbau-Länder China, Japan, Indien, Taiwan, Sri Lanka, Türkei und Afrika.

Die beliebtesten Teesorten

Schwarzer und grüner Tee sind bekannt und beliebt, sind in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich und haben unterschiedliche Eigenschaften. So ist Grüntee nicht fermentiert, enthält aber wie Schwarztee Coffein. Tee belebt, das ist Fakt.
Dem grünen Tee werden überdies gesundheitsfördernde Effekte nachgesagt, wie Vorbeugung vor Tumoren, ein Anti-Aging-Effekt oder Schutz vor Karies und vieles mehr. So ist Tee also nicht nur sehr lecker, er ist in jedem Fall auch gesund. Auch exotische Teesorten wie der Rooibusch (aus Afrika) oder der Lapacho (aus Südamerika) liegen immer mehr im Trend und bieten gesundheitlich wie geschmacklich eine Bereicherung im Teesortiment.
Auch Früchte- oder Kräutertees sind sehr beliebt, gibt es sie doch heute in unheimlich vielen Geschmacksrichtungen.
Speziell für die kalte Jahreszeit und ganz speziell für Weihnachten werden besonders gut duftende Teesorten angeboten. Aromen und Gewürze wie Zimt, Orange, Kardamom, Nelken oder Mandeln passen perfekt in die Adventszeit.

Der Tee und die Harmonie

Draußen ist es kalt, nebelig und windig. In unseren vier Wänden schön warm und kuschelig. Was passt nun besser als eine Tasse fein duftender Tee?
Tees kann man lose oder in Beuteln kaufen, die Qualität ist heute in der Regel gut. Wer das Zeremoniell der Teezubereitung mag, sollte sich für die lose Variante entscheiden und vielleicht die gewünschten Aromen selbst beifügen.
Das geht ganz einfach, wie unser Beispiel Zimttee zeigt:
Man benötigt eine Zimtstange, die man kurz anröstet, mit einem ¼ l schwarzen Tee aufkocht und kurz ziehen lässt. Dieses Teerezept wird bevorzugt mit Milch getrunken, also kommt zur Tee-Zimtmischung nun ein ¼ l Milch und etwas Honig (oder Kandiszucker) und das Ganze wird noch einmal kurz aufgekocht. Fertig!
Allein der wunderbare Duft, der nun durch die Küche zieht, ist die Zubereitung allemal wert! Man kann auch noch Nelken oder eine Messerspitze Kardamom beifügen. Der Geschmack und die Wärme, die sich im Körperinneren ausbreitet, ist einzigartig.

Welcher Tee steht in den Teeregalen der Supermärkte?

Frau kann heute fertige, gehaltvolle und gesunde Teemischungen kaufen, die einfach wunderbar in die kalte Jahreszeit passen – lose oder in Beuteln.
Ob Früchtetee mit Mandel und Vanille Aroma, schwarzer Tee mit Orangen und Kardamom oder Bratapfelgeschmack im Grüntee – die Variationen sind beinahe unendlich kreativ.
Die Teeregale in den Supermärkten oder Teegeschäften sind voll von unterschiedlichsten Teesorten und warten nur darauf, in unseren Tassen zu landen und bei einem gemütlichen Plausch oder einfach auf der Couch mit einem Buch genossen zu werden.
So kann der Winter ruhig kommen!

Artikle erschienen in der KÄRTNERiN von eurer sfb

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Der Reduktionstag

Ein wenig Literatur zum Schwein