Neuer Beitrag: Leckeres Essen im Urlaub/Hochsommer
Erschienen in der KÄRNTNERiN, natürlich von mir geschreiben :-)
Ich freue mich auf eure Kommentare!
LIebe Grüße sfb
Urlaub – Freizeit – Sonne –
Spaß & die richtige Ernährung
Wenn es sehr heiß ist, ist leichte
Kost und viel trinken empfehlenswert.
Auch im Urlaub kann man sich mit ein
paar Regeln fit und schlank halten, selbst wenn plötzlich viel Zeit
zum Essen vorhanden ist.
Mit unseren Tipps wird Essen auch bei
35° Grad im Schatten zum kulinarischen und dabei gesunden Erlebnis.
Im Urlaub schlemmen, aber nicht
Zunehmen?
Das geht ganz einfach!
Beginnen wir mit der Vorspeise. In
vielen Urlaubsländern steht obligatorisch ein Brotkorb im Restaurant
auf dem Tisch. Das ist verlockend.....in Spanien beispielsweise wird
auch noch schön fettige Knoblauchsauce dazu gereicht.
Es gilt: nein zum Brot und lieber beim
stets lächelnden Kellner eine große Flasche Mineralwasser zu
ordern. Trinkt man immer wieder davon, ist der Heißhunger schon weg,
der Stoffwechsel wird angeregt, der Magen erstmal kalorienfrei
zufriedengestellt.
Alkohol zum Essen?
Womit wir schon beim Thema – „was
trinke ich zu meinem entspannten Essen im Urlaub" - wären. Ist
Alkohol erlaubt, wenn man doch nicht Autofahren muss und sich im
Grunde auch gleich wieder hinlegen kann?
Bei Alkohol sei gesagt: Auf den
Aperitif sollte lieber verzichtet werden.
Doch: Ein anregendes Glas Prosecco hat
wenige Kalorien und kann schon mal genossen werden, auch ein weißer
Spritzer oder eine weiße Mischung ist durchaus kalorienarm. Und
Bierliebhabern wäre zu raten, besser alkoholfreies Bier zu genießen,
da dieses wesentlich weniger Kalorien enthält.
Unser Tipp: Besser ist es
grundsätzlich, bei einem Glas Alkohol zu bleiben.
Welches Essen eignet sich im Urlaub?
Wenn sich die Frage stellt, esse ich
lieber Fleisch oder Fisch, sollte darauf geachtete werden, dass das
Gericht gegrillt wird. Geflügel ohne Haut oder Filets vom Lamm, Rind
oder Schwein sind fettarm und daher zu empfehlen. Fisch ist noch
besser, denn er wird langsamer verdaut, man bleibt länger satt.
Überbackenes, Sahnesoßen oder Frittiertes sind eher zu meiden.
Besser man isst ein wenig schärfer, der Verbrauch der Kalorien wird
dadurch natürlich angeregt.
Als Beilagen eignen sich gekochte
Kartoffeln und natürlich alle Formen von Salat – jedoch nur mit
Essig und Öl abgemacht.
Endlich Urlaub, endlich Zeit die
schönen Dinge des Lebens zu genießen – so auch das Essen
Unser besonderer
Tipp: Das Essen in aller Ruhe genießen, Pausen einlegen, das Besteck
bewusst auch mal zur Seite legen – zuhören, sprechen, lachen.
Das Essen im
Urlaub sollte keine schnelle Zwischenmahlzeit sein und dann wieder ab
an den Strand, nein, es sollte in völlig entspannter, gemütlicher
Atmosphäre genossen werden. Im Urlaub darf Zeit keine Rolle spielen,
wir müssen eh im Alltag alle Termine pünktlichst wahrnehmen –
also, Zeit lassen und bewusst genießen! Und wenn der Teller nicht
leer gegessen ist, einerlei, Hauptsache man fühlt sich satt und
wohl.
Auch das Dessert
kann ruhigen Gewissens eingenommen werden. Gut eignen sich ein
frischer Obstsalat oder Fruchtsorbets.
Oder lieber der
obligatorische Kaffe mit Kuchen zum Abschluss eines leckeren Essens?
Ist genehmigt, jedoch sollte ein wenig bei der Auswahl des Kuchens
aufgepasst werden – Obst-, Biskuit- oder Hefekuchen sind
kalorienarm und schmecken auch lecker. Von Cremeschnitten oder
Ähnlichem ist abzuraten.
Der letzte Tipp zum Essen im Urlaub
lautet:
Ein wenig Fitness
kann nicht schaden!
Wenn das Hotel ein
wenig weiter entfernt liegt, ist das optimal. So kann man ganz bequem
zu Fuß in die Wohnanlage spazieren.
Oder in einer der
vielen Einkaufspassagen ein wenig stöbern? Das ist nach dem Essen
bestens geeignet. Gehen, schauen, gehen, shoppen. Perfekt.
Wieder zuhause ist gesunde Ernährung
natürlich weiterhin ein Thema
Welches Obst und Gemüse hat im August
und September Saison?
Grundsätzlich gilt: Das Kaufen von
Obst und Gemüse zu den regionalen Erntezeiten hat viele Vorteile.
Zum Ersten ist die Qualität deutlich
besser, denn Geschmack, Aroma und Vitamingehalt sind optimal gegeben,
wenn das frisch geerntete Obst und Gemüse gleich verwertet und nicht
gelagert wird.
Zweitens sind frisch geerntete Früchte
weniger mit Schadstoffen belastet, denn das Obst und Gemüse muss
nicht weit transportiert und darum chemisch behandelt werden, damit
es auch hält. Weiters ist Freilandware, im Sommer ja Standard, dem
Treibhaus vorzuziehen - die Nitratwerte sind im Treibhaus wesentlich
höher.
Zum Dritten tut man der Umwelt Gutes,
wenn man regionales Obst und Gemüse, am besten am Markt, kauft –
Verpackungsmaterial wird gespart, Energie für eventuelle
Transportwege muss nicht aufgewendet werden und überdies unterstützt
man auch noch die Händler aus der Region.
Welches Obst und Gemüse hat im
August und September Saison?
Obst, lecker,
süß, erfrischend und gesund
August
|
September
|
Birnen |
Äpfel |
Marillen |
Birnen |
Brombeeren |
Brombeeren |
Äpfel |
Nektarinen und Pfirsiche |
Himbeeren |
Zwetschgen und Pflaumen |
Heidelbeeren |
Preiselbeeren |
Kirschen süß oder sauer |
Quitten |
Johannisbeeren |
Zucker- und Wassermelone |
Nektarinen oder Pfirsiche |
Weintrauben |
Zwetschgen oder Pflaumen |
Esskastanien |
Mirabellen |
|
Preiselbeeren |
|
Zucker- oder Wassermelone |
|
Stachelbeeren |
|
Gemüse,
vitaminhaltig und abwechslungsreich
August
|
September
|
Broccoli |
Broccoli |
Melanzani (Auberginen) |
Melanzani |
Karfiol |
Karfiol |
Chinakohl |
Chinakohl |
Einlegegurken |
Einlegegurken |
Bohnen, dick |
Fenchel |
Grüne Erbsen |
Kartoffeln |
Kohlrabi |
Kohlrabi |
Kartoffeln |
Kürbis |
Mangold |
Mangold |
Lauch |
Meerrettich |
Paprika |
Karotten |
Karotten |
Paprika |
|
Lauch |
Im August und September sind auch noch die meisten heimisch
angebauten Blattsalatsorten wie Eisberg- oder Eichblattsalat frisch
zu bekommen.
So kann man entsprechend dem regionalen Angebot an Obst, Gemüse und
Salaten seinen Speiseplan gesund und abwechslungsreich gestalten.
Außerdem:
Kartoffeln könnten nun eingelagert werden
Worauf ist zu achten?
- Die Raumtemperatur des Lagerraums sollte maximal 8° Celsius betragen
- Der Lagerraum sollte so dunkel wie möglich sein
- Die Kartoffeln trocken übereinander lagern, in einem Haufen oder in Lattenkisten, nicht höher als 40 cm
Ist es den Kartoffeln zu warm, wandelt sich die Stärke schnell in
Zucker um, die Kartoffeln schmecken süß.
Bekommen die Kartoffeln zu viel Licht, entwickelt sich der Giftstoff
Solanin, welcher an den grünen Verfärbungen zu erkennen ist. Diese
müssen unbedingt vor dem Kochen weggeschnitten werden.
Lagern Kartoffeln zu hoch übereinander, können die unteren
Schichten anfangen zu faulen.
Hat man den richtigen Lagerraum zur Verfügung, halten Kartoffeln den
ganzen Winter!
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LIebe Grüße sfb
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