Ein bissi Nahrung fürs Gehirn!
Beitrag von sfb erschienen in der KÄRNTNERiN
Auch das Gehirn braucht Nahrung
Berufliche Anforderungen und private
Pflichten sind heute enorm, das Gehirn muss oft wahre
Höchstleistungen vollbringen. Unser tagtäglicher Stress kann zu
Konzentrationsschwierigkeiten, Kopfschmerzen, Magenbeschwerden und
sogar Depressionen führen.
Richtige Ernährung fürs Gehirn kann
sehr hilfreich sein!
Was ist Brainfood?
Kurz gesagt ist Brainfood die richtige
Nahrung fürs Gehirn.
Neben dem Herzen ist das Gehirn das
wichtigste Organ des menschlichen Körpers und ein nicht geringer
Teil des Stoffwechsels unseres Organismus findet dort statt. Noch
heute ist das Gehirn ein unergründliches Organ und großteils
unerforscht. Für alle neuronalen Tätigkeiten wird Energie benötigt,
Essen ist in der Hauptsache für diese Energie zuständig.
Isst man „gehirnfreundlich“, wird
die Tätigkeit im Gehirn gefördert, wie die Konzentration, aber auch
gleichzeitig der gesamte Kreislauf angekurbelt.
Die Konzentrations- und
Leistungsfähigkeit gezielt fördern
Erwiesen ist, dass die Ernährung
bereits im Säuglingsalter eine wichtige Rolle spielt, um das sich
entwickelnde Gehirn des Babys zu unterstützen. So weiß man, dass
bestimmte Vitamine und Nährstoffe in der Muttermilch die gesunde
Entwicklung des Gehirns im Babyalter anregen. Für Mütter, die nicht
stillen können, gibt es der Muttermilch ähnliche Produkte.
Sind wir älter, geben bestimmte
Lebensmittel den wichtigen anregenden Kick für die grauen Zellen, um
dem Alltagsstress begegnen zu können. Täglich müssen wir uns
Herausforderungen stellen wie Schule, Studium und Berufsleben. Immer
mehr, immer schneller sollten wir denken können, immer länger uns
konzentrieren.
Um diesem Höchstmaß an
Konzentrations- und Leistungsfähigkeit gerecht zu werden, können
die richtigen Lebensmittel positiv unterstützend sein.
Welcher Snack eignet sich
zwischendurch für die optimale Hirntätigkeit?
Nüsse und Müsli
Wird der Tag mit einem Müsli
gestartet, dem auch noch Nüsse beigefügt sind, ist das auf jeden
Fall das ideale Frühstück mit Nährstoffen und viel Energie fürs
Gehirn. Nüsse sind wertvolles Gehirnfutter, allerdings sehr
fetthaltig. Doch wenn während der Arbeit zwischendurch ein paar
Nüsse geknabbert werden, ist das durchaus empfehlenswert für die
Leistungsfähigkeit des Gehirns.
Obst, insbesondere Äpfel und Birnen
Äpfel beugen regelmäßig gegessen
sogar Demenzerscheinungen wie Alzheimer vor, Birnen enthalten ebenso
viele wichtige Nährstoffe für das Gehirn. Allgemein enthält Obst
viele wertvolle Vitamine, die unsere Nerven stärken.
Fisch
Fisch enthält in hochkonzentrierter
Form gesunde Fettsäuren, die neben dem gehirntätigkeitsanregenden
Faktor auch Entzündungen im Gehirn oder anderen Organen verhindern
können.
Hafer, Dinkel
Mit diesen Getreidesorten wird durch
die beinhalteten Spurenelemente und Mineralstoffe die Gehirntätigkeit
positiv beeinflusst. Also öfter mal ein Dinkelweckerl in der
Mittagspause oder Haferflocken zum Frühstück oder in der Suppe
essen.
Maroni
Maroni sind wahre Energiebomben, sie
liefern massenhaft Nährstoffe für eine verbesserte Gehirnleistung,
aber auch Energie für den ganzen Tag und ganz nebenbei werden
Knochen und Zähne gestärkt.
Beitrag von sfb erschienen in der KÄRNTNERiN
Kommentare