Ein bissi Nahrung fürs Gehirn!

Auch das Gehirn braucht Nahrung

Berufliche Anforderungen und private Pflichten sind heute enorm, das Gehirn muss oft wahre Höchstleistungen vollbringen. Unser tagtäglicher Stress kann zu Konzentrationsschwierigkeiten, Kopfschmerzen, Magenbeschwerden und sogar Depressionen führen.
Richtige Ernährung fürs Gehirn kann sehr hilfreich sein!

Was ist Brainfood?

Kurz gesagt ist Brainfood die richtige Nahrung fürs Gehirn.
Neben dem Herzen ist das Gehirn das wichtigste Organ des menschlichen Körpers und ein nicht geringer Teil des Stoffwechsels unseres Organismus findet dort statt. Noch heute ist das Gehirn ein unergründliches Organ und großteils unerforscht. Für alle neuronalen Tätigkeiten wird Energie benötigt, Essen ist in der Hauptsache für diese Energie zuständig.
Isst man „gehirnfreundlich“, wird die Tätigkeit im Gehirn gefördert, wie die Konzentration, aber auch gleichzeitig der gesamte Kreislauf angekurbelt.

Die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit gezielt fördern

Erwiesen ist, dass die Ernährung bereits im Säuglingsalter eine wichtige Rolle spielt, um das sich entwickelnde Gehirn des Babys zu unterstützen. So weiß man, dass bestimmte Vitamine und Nährstoffe in der Muttermilch die gesunde Entwicklung des Gehirns im Babyalter anregen. Für Mütter, die nicht stillen können, gibt es der Muttermilch ähnliche Produkte.
Sind wir älter, geben bestimmte Lebensmittel den wichtigen anregenden Kick für die grauen Zellen, um dem Alltagsstress begegnen zu können. Täglich müssen wir uns Herausforderungen stellen wie Schule, Studium und Berufsleben. Immer mehr, immer schneller sollten wir denken können, immer länger uns konzentrieren.
Um diesem Höchstmaß an Konzentrations- und Leistungsfähigkeit gerecht zu werden, können die richtigen Lebensmittel positiv unterstützend sein.

Welcher Snack eignet sich zwischendurch für die optimale Hirntätigkeit?

Nüsse und Müsli
Wird der Tag mit einem Müsli gestartet, dem auch noch Nüsse beigefügt sind, ist das auf jeden Fall das ideale Frühstück mit Nährstoffen und viel Energie fürs Gehirn. Nüsse sind wertvolles Gehirnfutter, allerdings sehr fetthaltig. Doch wenn während der Arbeit zwischendurch ein paar Nüsse geknabbert werden, ist das durchaus empfehlenswert für die Leistungsfähigkeit des Gehirns.

Obst, insbesondere Äpfel und Birnen
Äpfel beugen regelmäßig gegessen sogar Demenzerscheinungen wie Alzheimer vor, Birnen enthalten ebenso viele wichtige Nährstoffe für das Gehirn. Allgemein enthält Obst viele wertvolle Vitamine, die unsere Nerven stärken.

Fisch
Fisch enthält in hochkonzentrierter Form gesunde Fettsäuren, die neben dem gehirntätigkeitsanregenden Faktor auch Entzündungen im Gehirn oder anderen Organen verhindern können.

Hafer, Dinkel
Mit diesen Getreidesorten wird durch die beinhalteten Spurenelemente und Mineralstoffe die Gehirntätigkeit positiv beeinflusst. Also öfter mal ein Dinkelweckerl in der Mittagspause oder Haferflocken zum Frühstück oder in der Suppe essen.

Maroni
Maroni sind wahre Energiebomben, sie liefern massenhaft Nährstoffe für eine verbesserte Gehirnleistung, aber auch Energie für den ganzen Tag und ganz nebenbei werden Knochen und Zähne gestärkt.

Beitrag von sfb erschienen in der KÄRNTNERiN

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