Hallo liebe Blog-FreundInnen,
heute stelle ich euch ein wenig Lesestoff zur Verfügung. Ich habe kürzlich gefragt, wie ihr zum Thema Schokolade steht und die Kommentare hier veröffentlicht. Jetzt kommt der Artikel zu den Kommentaren :-) Viel Spaß bein Lesen und wer noch etwas dazu sagen möchte - bitte immer gerne!!!!
Ute Gick hat gesagt… Ich habe mir Schokolade total abgewöhnt (seit ca. 2 Jahren) und meine Haut dankt es mir! Hatte seit meiner Kindheit mit Neurodermitis zu kämpfen und juckende, offene Hände waren an der Tagesordnung. Jetzt habe ich endlich mit über 60 die Hände, von denen ich immer geträumt habe und die ich nicht verstecken muss! Und so kann mein Mann neben mir eine ganze Tafel Schokolade vertilgen - reizt mich nicht mehr! (Esse z.B. daneben eine Orange, oder eine Paprika, oder einen Kugelrettich ......) Ich habe soviele Wohlfühlfaktoren, dass ich nichts vermisse!
Unser Sohn mit Mitte 30 hat in seiner Kindheit und Jugend sehr viel Schokolade gegessen. Ich versuchte wohl mit Raffinesse und Alternativ-Angeboten das einzuschränken, aber ohne Erfolg. Figürlich konnte er sich das leisten, aber er hat jetzt einen sehr empfindlichen Darm. Und da ist die Schokolade nicht unschuldig dran!
Nein, verteufeln tu ich Schokolade nicht, schau' mir auch voller Interesse immer die verschiedenen Sorten an (z.B. von Zotter - Bio und Fairtrade), aber für mich ist sie nichts!
heute stelle ich euch ein wenig Lesestoff zur Verfügung. Ich habe kürzlich gefragt, wie ihr zum Thema Schokolade steht und die Kommentare hier veröffentlicht. Jetzt kommt der Artikel zu den Kommentaren :-) Viel Spaß bein Lesen und wer noch etwas dazu sagen möchte - bitte immer gerne!!!!
Ist Schokolade
gesund oder eher süße Verführung mit vielen Kalorien?
Verschiedene Medien
berichten: Ja, Schokolade ist gesund.
Neuesten Studien
zufolge kann Schokolade das Leben verlängern und beugt Herzinfarkten
und Schlaganfällen vor. Ist das jetzt ein Freifahrtschein zum
hemmungslosen Genuss?
Nein, das ganz sicher
nicht, aber es gibt tatsächlich aussagekräftige wissenschaftliche
Studien, die belegen, dass mäßiger Schokoladenverzehr durchaus zur
Gesundheit beitragen kann.
Sehen wir uns diese
Studie näher an: Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung gab
eine Studie in Auftrag, bei der über einen Zeitraum von zumindest 10
Jahren mehr als 19.300 erwachsene Menschen regelmäßig zu ihren
Essensgewohnheiten und dem Gesundheitszustand befragt wurden. Das
Ergebnis: diejenigen Probanden, die rund 7,5 g Schokolade am Tag
aßen, hatten einen wesentlich niedrigeren Blutdruck als diejenigen,
die lediglich rund 1,7 g aßen. Das Risiko einen Schlaganfall oder
Herzanfall zu erleiden verringert sich mit einem niedrigen Blutdruck
erheblich.
Schoko-Inhaltsstoffe
Es gibt noch mehr
Studien, die der Schokolade positive Wirkungen auf die Gesundheit
bescheinigen. Das liegt vor allem an den Inhaltsstoffen im Kakao. So
ist die Kakaobohne eine der größten Magnesiumqiellen. Magnesium ist
entzündungshemmend, Muskelrelaxans, Kopfschmerz-Linderungsmittel,
aktiviert mehr als 300 Enzyme im Körper, ist Herzgesundheit-Förderer
und trägt entscheidend zum Erreichen und Halten des Idealgewichtes
bei.
Das sollte jetzt nicht
bedeuten, essen Sie täglich eine Tafel Schokolade und sie bleiben
schlank! Ganz im Gegenteil, aber ein paar Rippen dunkle Schokolade
schaden nicht. Allerdings sollten Sie dann gleichzeitig auf andere
Lebensmittel verzichten, die eine hohe Energiedichte aufweisen wie
etwa ein Cheeseburger. Wenn Sie sich also gesund ernähren, ist ein
Stück Schokolade sogar als sehr positiv zu sehen, denn neben der
gesundheitlichen Wirkung ist Schokolade auch für die Psyche gut –
der Inhaltsstoff Theobromin wirkt stimmungsaufhellend. Weiters wird
die Aminosäure Arginin angeregt, welche die sexuelle Lust steigert.
Schon immer galt die Kakaobohne als Aphrodisiakum, nun wissen wir
weshalb.
Überhaupt enthält die
Kakaobohne eine Vielzahl an Inhaltsstoffen, rund 500 wurden bereits
entschlüsselt. Wichtig zu erwähnen sind noch die sekundären
Pflanzenstoffe wie Flavonoide oder Polyphenole. Diese sind
verantwortlich für ein starkes Immunsystem und schützen den Körper
vor freien Radikalen. Nicht zuletzt sorgen die Polyphenole für einen
ausgeglichen Cholesterinspiegel, wie in einer gezielten Studie an
Diabetes Typ 2 Erkrankten eindeutig nachgewiesen werden konnte. Und
last but not least: Selbst für den verbesserten Blutfluss in
bestimmten Hirn-Arealen zeichnete die Kakaobohne in Form von heißer
Trinkschokolade verantwortlich!
Fassen wir zusammen:
Schokolade hat
nachweislich eine positive Wirkung auf unsere Gesundheit. Das
verdankt sie der Kakaobohne. Je mehr Kakaobohnen in der Schokolade,
umso besser. Dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil ist der
Milchschokolade vorzuziehen. Aber Vorsicht: Schokolade hat einen
extrem hohen Fettanteil!
Erfreuen Sie sich am
süßen Geschmack und genießen Sie ihr Schokoladenstück mit allen
Sinnen!
Kommentare - zur Erinnerung :-)
Mirella
Muci-Orteca hat gesagt... ich glaube wenn man nicht übertreibt, kann
nur gut tun.
Chris Pape
hat gesagt...Beides! Schokolade ist gesund, besonders, sobald der
Kakao-Anteil 60% überwiegt, sehr zu empfehlen für Personen, die
ihrem Herzen etwas Gutes tun wollen!
Und
Schokolade macht dick, sobald du sie als Ersatz für gute Gefühle
nimmst!
Was gibt
es Schöneres, als sich selber gute Gefühle durch andere Tätigkeiten
als Essen zu machen, zB Sport an der frischen Luft, Tanzen,
Schwimmen, Schreiben, Lesen, Musik machen, deinem liebsten Hobby
nachgehen, du findest das passende für dich und dann freust du dich,
dass ein Stück Schokolade zuhause auf dich wartet, das du jetzt oder
später genießen willst!
Du
entscheidest!
Claudia hat
gesagt...Ein Leben ohne Schokolade wäre nix für mich! :)
Ganz ehrlich, ich
denke, dass hin und wieder ein paar Stückchen Schoki nicht so
schlimm sind und dafür der Seele guttun. Am besten achtet man beim
Kauf auf hochwertige (Bio)Schoko mit hohem Kakao-Anteil, die stillt
die Schoko-Lust besser als irgendeine billige Schokolade, die fast
nur aus Fett und Zucker besteht. Dann wünsche ich allen Schoko-Fans
noch einen schönen Tag!!
Unser Sohn mit Mitte 30 hat in seiner Kindheit und Jugend sehr viel Schokolade gegessen. Ich versuchte wohl mit Raffinesse und Alternativ-Angeboten das einzuschränken, aber ohne Erfolg. Figürlich konnte er sich das leisten, aber er hat jetzt einen sehr empfindlichen Darm. Und da ist die Schokolade nicht unschuldig dran!
Nein, verteufeln tu ich Schokolade nicht, schau' mir auch voller Interesse immer die verschiedenen Sorten an (z.B. von Zotter - Bio und Fairtrade), aber für mich ist sie nichts!
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