Der Herbst ist da - hier findet ihr ein paar Tipps für die "herbstlich" gesunde Ernährung!
Obst und Gemüse im Herbst - Tipps,
Tricks und leckere Rezepte!
Die Monate Oktober und November bringen
meist Kälte und feuchtes Nebelwetter. Die Ernährung sollte nun
ausgewogen und vitaminreich sein und das am besten mit Obst und
Gemüse aus der Region. Manches kann, bei Möglichkeit, eingelagert
werden.
Frische Früchte im Oktober
Wenn ein Keller vorhanden ist, wo die
Einlagerungsbedingungen passen, dann sollte man jetzt Birnen, Äpfel
und Kartoffeln in größeren Mengen kaufen und einlagern. Zu beachten
ist unbedingt, dass Äpfel, Birnen und Kartoffeln nicht übereinander
gelagert werden!
Die Möglichkeiten mit Kartoffeln zu
kochen sind schier unbegrenzt, Äpfel und Birnen schmecken roh, in
Müsli, gekocht als Kompott, Apfel – oder Birnenmus oder in/auf
einem leckeren Kuchen. Dazu kommt der gesunde Aspekt, denn in den
Früchten sind reichlich Vitamine, allen voran Vitamin C, und
wichtige Mineralstoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Und
nicht zu vergessen die Kartoffel mit ihren ernährungsphysiologisch
wertvollen Inhaltsstoffen wie Mineralstoffen, Eiweiß, Kohlenhydraten
und Vitaminen.
Auch Pflaumen und Zwetschgen haben noch
Saison und können jetzt nochmal zu Kompott oder Kuchen verarbeitet
werden.
Die Sommersalatsaison ist vorbei, nun
kommt der Endiviensalat an die Reihe – leicht bitter, mit
Kartoffeln zubereitet eine herrlich gesunde Spezialität! Steinpilze
sind jetzt frisch zu bekommen und runden den Speiseplan köstlich ab.
Noch sind Kürbisse erhältlich und auch Esskastanien, welche reich
an Vitaminen und Nährstoffen sind und auch Kindern ganz hervorragend
schmecken. Feigen haben jetzt Saison und schmecken roh oder auch
gekocht mit etwas Rotwein und Zimt als Kompott hervorragend.
Die Rote Bete
Ab Oktober ist die Gemüseauswahl um
eine besonders inhaltsreiche Sorte erweitert: die Rote Bete. In der
Roten Bete ist unter anderem viel Eisen enthalten, was wir auch
besonders in der kalten Jahreszeit benötigen. Kocht man sie frisch
und verfeinert sie anschließend mit Kren und Sahne, wird die Rote
Bete zum Gourmet-Genießeressen. Eingelegt mit Gewürzen, Zwiebeln
und Essig überdauert sie den Winter unbeschadet und liefert
besonders schmackhaft viele wertvolle Inhaltsstoffe für unseren
Organismus.
Der Kürbis – kalorienarm und ein
Allroundtalent
Der Kürbis ist so vielseitig wie kaum
ein anderes Gemüse – er kann für süße wie pikante Speisen
verwendet werden oder ist auch eine beliebte Dekoration.
In der Küche ist der Kürbis besonders
vielfältig verwendbar, von Rohkost über Suppe zu Beilagen und süßer
Palatschinkenfüllung. Die Kerne sind eine gesunde Knabberei und das
Öl besonders beliebt und nahrhaft.
Neben Salz und Pfeffer verträgt sich
das Kürbisfleisch besonders gut mit Curry, Zimt, Ingwer und
Paprikapulver.
Die heimischen Kürbisse halten kühl
gelagert bis zu 6 Monate.
Der Kürbis ist aber außerdem als
Heilpflanze bekannt und wurde bzw. wird hauptsächlich gegen Nieren-
und Blasenerkrankungen eingesetzt.
Das Fleisch des Kürbisses ist überdies
reich an Beta-Carotin, Vitamin A und B und Magnesium wie Kalzium.
Männer könnten ihre Manneskraft durch den Verzehr von Kürbiskernen
steigern, wird behauptet.
Wer
seine Figur halten möchte, ist beim Kürbis gut aufgehoben: Er wirkt
stark entwässernd, positiv auf
den Cholesterinspiegel und regt die Verdauung an.
Was bietet der November?
Es wird nun nebelfeucht und kalt,
schnell dunkel und ungemütlich. Da bietet sich ein Eintopf aus
einheimischem Gemüse doch geradezu an!
Kartoffeln, Sellerie, Lauch,
Petersilwurzel, Karotten und Rote Bete mit Rindfleisch in einem
schmackhaften Eintopf, das hält warm und ist zugleich eine
effiziente Anti-Erkältungs-Waffe.
Tipp: Eintöpfe kann man auch ganz
einfach einfrieren und schnell hat man eine warme Mahlzeit parat!
Petersilwurzeln schmecken nicht nur in
Suppen oder Eintöpfen – auch mit Gewürzen und etwas Öl im
Backrohr zubereitet kann man sie zu einer sehr leckeren
Zwischenmahlzeit zubereiten.
Salate werden nun „winterfein“.
Mit Chicorèe, Äpfeln,
Karotten und Joghurtdressing zubereitet schmeckt der Salat auch
allein als gesunde Rohkost.
Nun haben Steckrüben und Rosenkohl
(Kohlsprossen) Hochsaison, daraus lassen sich viele köstliche
Rezepte zaubern.
Und wer den Sommer vermisst, kann jetzt
die eingemachten Marmeladen und Früchte genießen.
Unser Rosenkohlrezept
Den Rosenkohl kochen (etwa 15 Minuten)
und in Butter mit Sahne, Speckwürfeln, Salz und Pfeffer dünsten.
Schmeckt hervorragend zu Hühnchen!
Übersicht der wichtigsten Obst- und
Gemüsesorten im Herbst
Oktober
November
Obst
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Gemüse
|
Obst
|
Gemüse
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Birnen
|
Chinakohl
|
Birnen
|
Chinakohl
|
Äpfel
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Endiviensalat
|
Äpfel
|
Kohlsprossen
|
Weintrauben
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Broccoli
|
Holunder
|
Mangold
|
Holunder
|
Karfiol
|
Walnüsse
|
Rotkraut
|
Brombeeren
|
Kohl
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Schwarzwurzel
|
Quitten
|
Kürbis
|
|
Spinat
|
Walnüsse
|
Petersilwurzel
|
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Weißkraut
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Porree
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Zucchini
|
|
Spinat
|
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Rote Bete
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Zucchini
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Zuckermais
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Diese Tabelle enthält nur einige
heimische Gemüsesorten, denn das Angebot ist tatsächlich wesentlich
größer. Aus Platzgründen haben wir nicht alle aufzählen können,
aber am heimischen Markt und in den Lebensmittelmärkten ist die
Vielfalt an regionalen Gemüsen riesig!
Einheimisches Obst dagegen ist zu
dieser Jahreszeit eher rar, die Früchte kommen zumeist von weit her.
Das Obst- und Gemüseangebot im
Herbst – Fazit
Auch wenn uns das
Herbstwetter uns nicht immer gefällt, das bunte und gesunde Angebot
heimischer Obst- und Gemüsesorten ist reichhaltig.
Besonders auf dem
Gemüsesektor ist die Auswahl groß. So kann abwechslungsreich und
gesund gekocht werden.
Man nehme als
Beispiel die Äpfel – viele Sorten machen Appetit: von süß bis
sauer, von mehlig, bis knackig, es ist für jeden Geschmack was
dabei!
Heimischem Obst
und Gemüse den Vorzug zu geben, hat viele Vorteile, wie besserer
Geschmack, weil ausgreift, oder frischer, weil nur kurzer
Transportweg.
Wer sich an die
heimischen Früchte hält, hat außerdem den Vorteil, dass stets für
Abwechslung am Speiseplan gesorgt ist – denn viele Obst- und
Gemüsesorten gibt es oft nur für einige Wochen, das macht
wesentlich mehr Spaß beim Aussuchen der Früchte oder Salate oder
Gemüse und somit dem Planen der Gerichte!
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